quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Torneio de Natal do Clube dos Galitos

Disputou-se entre os dias 26 e 30 de dezembro ao ritmo de uma jornada diária, o já emblemático Torneio de Natal do nosso clube.

A prova que no passado assumiu diferentes formatos, nomeadamente disputada apenas para jovens, realiza-se desde 2009, em forma de Torneio Aberto em sistema suíço de 5 jornadas, assumindo-se já como um dos Torneios mais importantes do panorama xadrezistico da cidade de Aveiro.

Aspecto geral da sala

A prova contou este ano com a presença de 18 atletas o grosso do Clube da casa, destacando-se no entanto a presença de dois atletas da Associação Peão Cavalgante (Eurico Fonseca e Raquel Vinagre), que muito nos honrou.

Jose Guimaraes vs Cristiano Tieres

Cristiano Tieres vencedor da edição do ano anterior começou por ser o primeiro a liderar a prova, mas a derrota frente a Jose Guimarães à segunda jornada deixou este ultimo na liderança.
Após a terceira jornada, Tiago Fernandes venceu Jose Guimaraes no 1º tabuleiro, numa partida que não teve mais de 10 lances, e não mais largou a liderança da prova.

Tiago Fernandes viria a vencer também em poucos lances João Valente na 4ª jornada e na ultima segurou de forma convincente o seu jogo frente a Antonio Santos que era obrigado a vencer a partida, mas que não conseguiu mais do que o empate.

Tiago Fernades vs Euler Moreira

Assim o vencedor do torneio foi com toda a justiça Tiago Fernandes com 4,5 pontos em 5 possíveis, uma performance de 1899 pontos e cerca de 80 pontos de ELO ganhos,  provando não ter sido por acaso o nosso melhor classificado em Cucujães.

Antonio Santos vs Joao Valente

Antonio Miguel Santos acabaria na segunda posição com 4 pontos, sem ter perdido qualquer encontro.
Dois empates um com João Valente à 2ª jornada e frente ao vencedor do torneio na ronda final.
Performance de 1815 e cerca de 60 pontos de ELO ganho tornam esta participação muito positiva.
Mostrou estar em grande forma e tal como o Tiago Fernandes provou que a classificação em Cucujães não foi por acaso.

O ultimo lugar do pódio coube a Euler Moreira que teve uma boa prestação terminando a prova com 4 pontos, apenas sendo derrotado pelo vencedor da prova à 2ª jornada.
Performance de 1698 e cerca de 11 pontos de ELO ganhos.

Os vencedores

Prestações positivas:

Nelson Ribau - 4º Classificado com 3,5, manteve a posição do seu ranking inicial embora perdendo cerca de 2 pontos de ELO.

Antonio Martins - 6º Classificado com 3 pontos, apenas tendo perdido o jogo inaugural frente a Nelson Ribau, ganha cerca de 40 pontos de ELO, era 13º do ranking inicial

Rita Santos - 7ª Classificada e 1ª feminina, terminou com 3 pontos embora disputando apenas 4 jogos e ganhando cerca de 15 pontos de ELO

Milena Marques - 10ª Classificada com 2,5 pontos, sendo por algum tempo a surpresa da prova com prestações muito seguras. Sem ELO internacional conseguiu uma performance de 1445 pontos.

Eurico Fonseca - 11º Classificado com 2,5 pontos, manteve o seu ranking inicial e somou cerca de 15 pontos de ELO.

José Marques - 12º com 2 pontos, manteve o seu ranking embora perdendo cerca de 2 pontos de ELO.

João Matos - 13º com 2 pontos, a subir de forma e de consistência no seu jogo. Era 17º do ranking

Raquel Vinangre - Apesar de terminar uma posição abaixo do seu ranking inicial conseguiu terminar em 15ª (2ª feminina) ganhando 10 pontos de ELO.

Prestações menos conseguidas:

João Valente - 5º classificado com 3,5 pontos
Perdendo cerca de 21 pontos de ELO. Foi vitima da rápida derrota com Tiago Fernandes na 4ª jornada. Era 3º do ranking inicial.

Ricardo Santos - 8º Classificado com 2,5 pontos
Era 2º do ranking inicial. Duas derrotas na duas ultimas jornadas atiraram-no para o meio da tabela. Perdeu cerca de 40 pontos de ELO.

Jose Guimarães Silva - 9º Classificado com 2,5 pontos.
Chegou a liderar à 2ª jornada, mas a derrota na abertura frente ao vencedor do torneio à 3ª jornada condicionou o resto da sua participação, não mais voltando a vencer. Perde cerca de 5 pontos de ELO.

Cristiano Tieres - 14º Classificado com 2 pontos.
Era o numero 1 do torneio e liderava a prova ao final da primeira ronda. Nunca se encontrou sendo as suas duas vitorias contra jogadores menos cotados. Perdeu cerca de 44 pontos de ELO.

Jorge Santos - 17º Classificado com 1 ponto.
Muito esforçado mas sem ritmo acabou por perder cerca de 60 pontos de ELO. Era 10º do ranking inicial.

Os jovens atletas

Uma palavra de apreço para os mais jovens atletas presentes que só pela sua presença e alegria são um sinal de vitoria, num torneio que pelo seu formato aberto, não lhes permite chances de grandes resultados no tabuleiro.

João Cerqueira 16º Classificado terminou com um ponto obtido precisamente no duelo com a sua jovem adversária Ana Paula Santos, que assim foi relegada para a 18ª posição.