terça-feira, 6 de janeiro de 2015

XXXII Torneio Aberto de Xadrez de Cucujaes

Durante os fins de semana de 13/14 e 20/21 do mês de Dezembro disputou-se em Cucujães o mais antigo torneio de Xadrez Clássico do distrito de Aveiro.

Para os verdadeiros amantes da modalidade o Xadrez Clássico que neste caso se disputou no ritmo de 90 min + 30 seg. é o que na realidade permite potenciar ao máximo as capacidades de cada jogador, no entanto temos verificado uma crescente desmobilização dos atletas, pelo tempo e custos implicados neste tipo de prova.

Assim longe de atingir os tempos passados onde o torneio chegou a atrair mais de 100 atletas oriundos de vários distritos e clubes, foi com a participação de 54 atletas que se iniciou a edição de 2014.

O Clube dos Galitos apresentou uma "armada" de 9 atletas encabeçada por Ricardo Santos (7º do ranking inicial).

Tiago Fernandes

Após a realização das 7 jornadas do sistema suíço, foi Tiago Fernandes o nosso atleta melhor classificado, com 5 pontos em 7 possíveis na 6ª posição.
Com um jogo seguro, sem comprometer venceu os adversários do seu "campeonato" acabando apenas derrotado frente a atletas com mais de 2000 pontos de ELO, nomeadamente Rui Costa do NAC (2011) e o numero 1 do torneio Fábio Barbosa do GX113 (2142).

Antonio Santos

António Miguel Santos foi outro dos atletas em destaque com um bom começo de torneio, vitima de uma derrota à terceira jornada frente a Gustavo Pires da AEJ (2072), num jogo que poderia ter empatado, mas que não lhe satisfaria.
Acabou o torneio em perda com apenas 1/2 pontos nas ultimas duas jornadas, terminando mesmo assim o 8º lugar com 4,5 pontos.

Ricardo Dias (foto de Arquivo)

Ultimo destaque para Ricardo Dias que terminou dentro dos 10 primeiros, precisamente na 10ª posição com 4,5 pontos, onde consta um excelente empate frente a Rui Costa do NAC (2011).
Fez um torneio muito seguro, tendo uma das suas derrotas sido frente ao colega de equipa Antonio Miguel Santos

Quanto aos nossos restantes participantes:

Prestações positivas para:
==========================
Tiago Pedroso, 19º com 4 pontos (era 32º à partida) e uma performance de 1441 pontos. Sempre preocupado com a prestação colectiva.

João Matos, 29º com 3,5 pontos (era 45º à partida) e uma performance de 1374 pontos.

Prestações menos conseguidas:
=============================
José Marques, 30º com 3,5 pontos (era 22º à partida) performance de 1274.

Ricardo Santos, 31º com 3 pontos (era 7º à partida), apenas fruto da não participação no segundo fim de semana da prova.
O Ricardo fez apenas 4 jogos, tendo perdido por FC na 5ª jornada e utilizado o bye nas 6ª e 7ªs jornada.
Apenas foi derrotado pelo vencedor do torneio - Gustavo Pires da AEJ e terminou com uma performance de 1752!

Antonio Manuel Santos, 47º com 2,5 pontos (era 27ª à partida) com uma performance inferior a 1000 pontos.

Finalmente uma palavra especial para a

Ana Paula Santos (foto de arquivo)

Ana Paula Santos que terminou com 1,5 pontos na 51º posição, um lugar acima do seu ranking inicial, mas cuja participação é sempre positiva, como para todos os atletas do seu escalão numa prova como esta.