terça-feira, 4 de agosto de 2015

Profigaia Open 2015

Integrado no Circuito nacional de partidas lentas organizado pela Federação Portuguesa de Xadrez, a cidade de Vila Nova de Gaia recebeu entre 27 de Junho e 3 de Julho a 15ª edição do Profigaia Open.
A prova que se disputou em sistema suíço de 9 jornadas contou com a presença de 102 atletas, entre os quais se encontravam 6 jogadores do Clube dos Galitos.

A prova não correu de feição aos nossos jogadores que na sua generalidade terminaram com saldo de ELO negativo.

Ricardo Dias foi o nosso melhor classificado terminando na 25ª posição com 5,5 pontos nos 9 possíveis.
O seu melhor resultado foi o empate frente a Tiago leão (1941) do SCP, tendo as suas vitorias sido frente a jogadores teoricamente ao seu alcance.
com isto a sua performance foi de 1630 perdendo 33 pontos de ELO.

Antonio Santos também terminaria a prova com 5,5 pontos na 29ª posição.
Defrontou à segunda jornada o vencedor da prova Dragan Paunivic (2447)da AX Gaia.
Apesar dos 5,5 pontos, não obteve nenhum resultado de relevo, tendo tal como o seu colega de equipa anteriormente citado obtido resultados diante de atletas menos cotados.
Com uma performance de 1517 perdeu cerca de 48 pontos de ELO.

Tiago Fernandes terminou com 5 pontos na 32ª posição.
Tendo faltado às duas primeiras jornadas, fez uma prova de trás para a frente, mas mesmo isso não lhe trouxe especial vantagem.
Do mesmo modo dos seus colegas de equipa quando foi chamado a jogar com atletas mais cotados falhou a possibilidade de ir mais alem.
A derrota frente a Ruben Freitas (1598) do Clube da casa na ultima ronda impossibilitou-o de um lugar nos 20 primeiros.
Performance de 1595 e cerca de 30 pontos perdidos.

João Matos terminou com 5 pontos nos 9 possíveis.
Prestação muito semelhante ao seu ELO com uma performance de 1379 para um ELO de 1370.
Venceu todos os atletas que se lhe apresentaram sem ELO internacional, sendo derrotados nos restantes.
Acabaria também ele por perder 17 pontos de ELO.

Finalmente os mais jovens atletas do Clube dos Galitos.

João Cerqueira na sua busca de experiencia em torneios de lentas, tendo faltado às duas primeiras sessões conseguiu ainda assim terminar com 4 pontos na 70ª posição.
Tal como o João matos venceu todos os adversários que se lhe apresentaram sem ELO internacional.
Performance de 1195 pontos.

Ana Paula Santos conseguiu 2 pontos e com isso fugiu aos últimos lugares da prova.
Terminaria na 99ª posição com uma performance de 822 pontos.

A prova foi vencida por Dragan Paunovic da AX Gaia, tendo completado o pódio Antonio Frois da AX Gaia e Sergio Rocha do FC Barreirense (curiosamente os dois atletas que na noite anterior à primeira jornada do torneio tinham "brincado" num torneio rápido na nossa sede).