segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

8ª Edição do Torneio de Natal do Clube dos Galitos - 2016

Terminou no passado dia 21 de Dezembro de 2016, o já tradicional Torneio de Natal do Clube dos Galitos, que este ano contou com a inscrição de 21 atletas embora 3 acabassem por não comparecer.
Assim foram 18 os atletas que disputaram o titulo de vencedor da 8ª edição deste emblemático torneio e que curiosamente tem conhecido vencedores diferentes em todas as edições.

Este ano apenas Cristiano Tieres poderia repetir o nome no quadro de honra dos vencedores uma vez que era o único dos anteriores vencedores a participar na prova.
Ricardo Santos vencedor em 2015 não tentou revalidar o titulo e assim relativamente ao pódio do ano anterior apenas António Martins, que tinha sido 3º, estava presente.

Cabeça de Lista era Cristiano Tieres (1887), que assumia o favoritismo na prova, seguindo-se Nelson Ribau (1771) e Carlos Miguel Loureiro (1724).

A prova foi marcada por muito equilíbrio, sendo António Santos após duas fáceis vitórias nas primeiras rondas, a mostrar ambição ao titulo ao bater Cristiano Tieres na jornada 3, assumindo a liderança da prova e deixando este ultimo fora da luta pelo titulo
Carlos Miguel Loureiro seguia colado mas ao obter apenas ½ ponto na 4 ronda ficou muito condicionado à entrada na ultima ronda, onde defrontava o referido António Santos.
Num duelo que decidiria o titulo.

Na entrada da ultima ronda além do jogo do titulo, nos lugares cimeiros mas já sem discutir a vitória estava Nelson Ribau, Cristiano Tieres, (que se defrontavam) António Martins, Euler Moreira.
António Martins foi o primeiro a vencer pois Euler Moreira não compareceria ao jogo e assim ficava à espera dos restantes jogos com fortes probabilidades de repetir o pódio ao terminar a prova com 4 pontos (só com vitórias pois faltou na primeira ronda).

A expectativa mantinha-se à medida que os jogos iam terminando.
A luta pelo titulo estava ao rubro com um  jogo muito equilibrado na mesa 1.
Entretanto Nelson Ribau vencia Cristiano Tieres e entrava na luta pelo pódio ao terminar também com 4 pontos (apenas derrotado diante de José Marques).

Ficava apenas a faltar a partida que decidia o titulo.

Foram entretanto entregues os prémios de presença a todos os participantes de modo a aliviar a tensão que se fazia na sala num clima intimista e de grande alegria entre os mais novos, que alias foi apanágio durante todo o torneio.
Ficando apenas por decidir quem levaria os troféus, com 3 taças para quatro candidatos, tudo dependendo do resultado na mesa 1.

Finalmente Miguel Loureiro abdica da luta aceita um empate perante uma posição equilibrada, onde os atletas entravam com apuros de tempo e acaba de coroar António Santos como vencedor do torneio.
Com 4 pontos terminavam Nelson Ribau, Miguel Loureiro e António Martins, com a fava a sair a este ultimo que terminaria na 4ª posição.